パンを焼くようになりましたよ。40代の趣味、大決定。驚愕ですね、なんのミラクルでしょうか。
どどーん。
ガスオーブンはすばらしい。
おぼえておかないといけないのでちょっとここにメモしておく。
強力粉400g(うち100gをライ麦粉とか)、ドライイースト8g、砂糖50g、バター40g(いちおう無塩で、イーストと離してボールに入れる)を準備。
ここに人肌の牛乳300cc(弱かな)をイーストにかけるように入れて、こねるこねるこねる10分。途中で塩6g入れる。
まとめて丸めてふんわりラップかけて40℃で45分。
切り分けて丸めてふんわりラップかけて40℃60分。
180℃12分。
ガスオーブンはほんとにすばらしい。オール電化なんて言わなくてよかった。
心ゆくまでさるお、もんち!