無人島ブログ漂流記のmicchyさんから頂戴した、その名も"調味料バトン"!
micchyさんの記事はこちらだぞ。
調味料に関するいくつかの質問が"バトン"として回ってきたら、自分のブログ上でこれらの質問に答え、次の5人を選び、その人たちに"バトン"を渡すというルール。
質問は、
●次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
●周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?
●それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
の3つです。
この記事の最後に、さるおが"バトン"をお渡しする方が登場します。けど、遊びですから。気楽に受け止めてください。
既に回ってきたことのある方、めんどくせ〜と思う方、スルーしてかまいません。答えるだけ答えて誰にも回さなくてもだいじょうぶ。
ほんでは、はじめるべし。
●次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
・目玉焼き → 塩に決まってんじゃん。後からかけるんじゃないよ、焼いてるときにかけんの。

・納豆 → 白だし
・冷奴 → ポン酢
・餃子 → "酢:しょーゆ"が、そーね、3:1くらい、酢がいっぱいなのが好き、そこに辣油少々。
・カレーライス → 何かかけたらそれはカレーへの冒涜、神への冒涜
・ナポリタン → パルメザンチーズとハラペーニョとタバスコ
・ピザ → 何かかけたらそれはピザへの冒涜、神への冒涜
・生キャベツ → 味噌、豆より米ね、赤じゃなくて白いほう
・トマト → 何かかけたらそれはトマトへの冒涜、神への冒涜、これは本当に許しません(笑)
・カキフライ → ブルドックソース、Bull-dogの読みがなんでドックなんだ・・・

・メンチカツ → ブルドックソース中濃、だからなんでドックなんだよ・・・
・コロッケ → ドックじゃなくでドッグだってば、中濃だってば
・てんぷら → 塩か、天つゆ+大根おろし
・とんかつ → まだやるか(笑)、ドックじゃなくでドッグなのに、ブルドックとんかつソース
・ごはん → ゆかり、これで3杯はいける、さるお34歳、育ち盛り

●周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?
これはないなぁ。
●それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
刺し身にわさび、寿司にわさび
「おじちゃん、さび抜きね!」さるお34歳、寿司屋への冒涜
●バトンをまわしたい5名は誰ですか?
バトンタッチでござーい。
いつもさるおと遊んでくれる超楽しい映画通、つっきーの徒然草のつっきーさん
食べもの映画からスポーツまで守備範囲の広い…ってことでいいね?のhiecoさん
おいしいものとおいしい音楽をこよなく愛するJELLY BEANな時間のredpillさん
ゴルフと美味しいものが大好きで、映画も通なゴルフ大好き♪の高爾夫球猫さん
ケヅメリクガメのママとなったさるおのすっご〜いお友達!カメ飼いワールド飛行機に乗ってやってきたケヅメリクガメ〜Moonba&Moogleのままむんばさん
月に1度は口内炎ができる、さるおの楽しい友人ケナログ by OdisionのOdisionさん
スルーしてもいいし、答えるだけ答えて誰にも回さなくてもだいじょうぶだかんね、気楽にね。
よろしくお願いいたしま〜す。
"Musical Baton"や"観たい映画をつなぐタスキ"や"フットボール・バトン"や"妄想バトン"や"思い出バトン"や"夢バトン"もあんぞ!
心ゆくまでさるお、もんち!
自分のブログにレスつけときましたよ。あ、でも、独立したポストにしたほうがよかったかもー。
これら全部、俺と一緒でやんす!(笑)
・冷奴 → ポン酢
・餃子 → "酢:しょーゆ"が、そーね、3:1くらい、酢がいっぱいなのが好き、そこに辣油少々
いやー、餃子に関しては全く一緒で驚きですよ。私、酢男くらいの感じなんで!!
・カレーライス
・ピザ
・カキフライ
・メンチカツ
・コロッケ
・とんかつ
ホント、ピザ&カレーに何かかけるなんて神への冒とくですよ!!
いやー、調味料がこんなに同じとは驚きです!!とにかく酢とブルドックソースは重要なんで!!こんなにうんうん、うなずいたのも久しぶりです。(笑)
私は少数派のウスターソース好きなんです。そんな私は嫌いですか?
って・・・愛の告白みたいです。
しかも、ピザにもカレーにも何か掛けます・・・。神よ許したまえ・・・。
とりあえず書いてみましたが、こんな感じでいいのでしょうか?
書きました、書いてみましたw
あとねー、質問の中にはないメニューなんだけど
とんこつラーメンに豆板醤
これがおいしい♪
地元のラーメン屋さんの定番なんだけど、白いスープが濃いピンクになるまで入れます。
でも、ほかのお客さんはみんな、すりおろしニンニク入れてるから、一部のコアなファン向けなのかも(笑)
調味料バトン、受け取ってくれてありがとう!
スルーされてもいいと思ったけど、
早速書いてくれたからね、
安心しましたぁ。さすが、頼れる存在だ。
しかし生キャベツに、白味噌とはおもしろいね。
どんな風なんだろ?
さるおさんわさびダメ?うまいのにな。。
でもそれじゃまるでこどもだね(笑)
ごめん。笑ってしまいました。
納豆嫌いなの?あんな美味しいものが食べられないなんてもったいなーい(笑)。豚骨ラーメンにチーズは美味いね、それ最高!
> いやー、おもしろいですね、これ。
えへへ。そう言われると(いつものように)カピタンさんにバトンタッチしたくなってくるんだけど、(いつもありがとうね)
> これら全部、俺と一緒でやんす!(笑)
全部同じじゃ同じ記事になっちゃうべ(笑)、コピペで楽ちんだけど(笑)。
冷奴のポン酢とか餃子には酢多めとか、ゆずれないよね!
カピタンさんが酢男なら、さるおは酢ザルです。
ピザとかカレーに何かかけるのが神への冒涜なのも、同じ人がいて嬉しいな。
それにしても、調味料がこんなに同じって、ほんとにびっくり。
なんかすごい奇遇。
これからもよろしくお願いします。(←どういう流れでそうなるんだ)
ドックの件は「笑っていいとも」の木曜日に応募します。(ほんとかよーっ)
ほんで、ビックカメラは何故ビックなの?
デイさんのバトン、超おもしろいです。デイさん、ドレッシングの魔術師だぞ。
トマトにバジル風味オリーブオイルはいかにも美味そうだね。
レモンを齧って、ご飯とか、プリントーストとか、すごい!おもしろ〜い!
書いてくれてどうもありがとうね。hiecoさんマヨラーなのかぁ。マヨネーズって美味いよね。さるおコドモんときマヨネーズチューブからちゅうちゅう吸って半分ぐらい飲んじゃったら怒られた(笑)。あと、マカロニ茹ででべちゃべちゃんなるほどマヨネーズかけて食べてたなぁ。そんくらい美味いよね!
> しょうゆとソースで生きてます。
えらい!その意気だ!
偏食もなんのそので書いてくれてありがとう。感謝だぞ。
とんこつラーメンに豆板醤、スープがピンクになるくらい入れるのかぁ。ふんごいからそう!
さるおはほかのお客さんと一緒ですりおろしニンニクだな。大量に入れるけど(笑)
トマトに砂糖、ついに出た!って感じです(汗)。・・・今度こっそりやってみるね(←気になっている)
。
生キャベツに白味噌って変わってる?たしかにドレッシングとかポン酢とかマヨネーズとか書いてる人のが多いけど・・・"生キャベツ"って、千切りのイメージがわかなくて(笑)
わさびは克服しつつあるけどね、無いなら無いにこしたことはないぜ(笑)
書いてくれてありがとうだぞ!
> 目玉焼き → ソース・マヨネーズ 5:5
いきなり美味そう。
カレーが辛いときは雪印業務用粉チーズもおもしろいなぁ(笑)。コロッケにデミグラスソースも美味そうだし。
> 生キャベツ → これって千切りだよなぁ?
あなたは賢い!さるおはでっかい葉っぱを思い浮かべてしまって、ちょっと驚かれることを書いてしまった。白味噌て。
ところで、odisionさんが嫌なのって、さるおが大好きなパイン酢豚のことけ?
そうでちゅ。あと、りんごと干し葡萄が入ったサラダも。
でも、ハワイアン・ハンバーグはありかな。
ちなみに俺は酢男な上にネギ男であり、大根おろしマンです。(笑)ヤッコ&餃子の酢多めは確かに譲れないっス!味ポンでは酢が足りません!(笑)
いやー、同じ酢人としてこちらこそ宜しくお願いしますよぉ!(笑)
なるべく早く記事を書いて、トラバーユ、もとい、トラックバックしますので、待っててくだせぃ。
あったかいパインって最高〜♪
ハワイアン・ハンバーグ一緒に食べましょう。
ネギ男!それもさるおと一緒かも(笑)。ネギラーメン、麺より多いくらいネギ入れてくれよ〜って思うんだ、さるお。
大根おろしマン!さるお、自分と話してる気がする(笑)・・・。てんぷらの体積よりたくさんの大根おろしがのっかるようにして食べるぞ。
選んだ教祖さるお、トラバーユ待ってます。
今、この冬、香港で何を食べるか調べるのに夢中になってます。あ、香港人に調味バトンしたら面白かったのかも。って知り合いいませんが。
どうもありがとう!
ぜんぜん期待外れじゃないぞ。新たな発見(というか驚き)満載ではないの!
(↓でもゴルフ猫さんはやらないんだよね)
納豆に味噌と砂糖!なんじゃそれー。どう食ったらええんじゃ。想像すると、合ってないよね(笑)。
ごはんに牛乳!なんじゃそれー。食うのか、飲むのか?とにかく合ってないよね(笑)。
イチゴにしょうゆも、納豆にマヨネーズも、ショックです。でもなぜか、後者はやってみます(笑)。
Bull-dogと書いてブルドックはお忘れなく(笑)♪